Les bienfaits du poisson sur la santé des enfants

Plat de poisson hâché

 

Dès que l’enfant commence à manger des aliments complémentaires, le poisson et les fruits de mer cuits peuvent être introduits dans son alimentation. Tout ce qui est cru, comme le saumon fumé ou les sushis, devra néanmoins attendre les 2 ans de l’enfant. Il est important de ne pas faire l’impasse de cet aliment dans l’assiette des plus petits. Voici tous les bienfaits du poisson sur la santé des enfants.

 

Pourquoi le poisson est-il aussi bon pour la santé ?

Si l’on dit si souvent que le poisson est bon pour la santé, ce n’est pas pour rien. Le poisson contient de nombreux éléments nutritifs essentiels au bon fonctionnement du corps. On y trouve des protéines de qualité, des vitamines, des minéraux et des acides gras oméga-3.

Pour la croissance de l’enfant, il est important de lui servir du poisson ou des fruits de mer deux fois par semaine. Vous pouvez par exemple alterner entre poisson gras (saumon, truite, sardine, hareng) et poisson maigre (cabillaud, thon, colin, dorade, limande). Ces poissons sont riches en vitamine D, qui est indispensable pour la santé des os et des dents. Des apports essentiels au développement de l’enfant.

Autre bienfait du poisson ? Ses apports en minéraux. Sélénium, fer, cuivre, iode et magnésium sont présents dans le poisson. Or, les enfants manquent souvent de fer et souffrent alors d’une grande fatigue. Le poisson leur permet de regagner de l’énergie, notamment lors des saisons froides, où le système immunitaire est davantage sollicité.

 

A quoi servent les oméga-3 présents dans le poisson ?

Contrairement à la viande, le poisson contient peu de matières grasses et celles qu’il renferme sont appelées « bon gras ». Il s’agit en réalité d’oméga-3, des acides gras qui favorisent le développement et le fonctionnement du cerveau de l’enfant. Les oméga-3 ont également de nombreux bienfaits sur la santé des yeux et développent la vue des plus petits.

Si les oméga-3 se trouvent également dans quelques sources végétales, ils sont moins efficaces que ceux d’origine animale, et plus particulièrement marine. Pour bien grandir, un enfant doit donc manger régulièrement du poisson et des fruits de mer, comme des coquilles Saint-Jacques ou des crevettes. Les poissons les plus riches en oméga-3 sont bien évidemment les poissons gras, comme l’anguille, le maquereau, la sardine, le saumon, le hareng ou la truite.

 

Plat de truite avec riz

 

Comment introduire le poisson dans l’alimentation d’un enfant ?

Le goût singulier des poissons peut déplaire aux enfants et il est parfois difficile de les faire toucher à leur assiette. Pour faire aimer le poisson à votre enfant, il existe plusieurs petites astuces et habitudes à instaurer au moment du repas. Commencez, par exemple, à introduire des poissons à saveur douce. Les poissons maigres, comme la sole, l’aiglefin et le tilapia, se marient bien avec les sauces préférées des enfants, comme le ketchup.

Proposez du poisson au menu deux fois par semaine, afin d’habituer votre enfant à cet aliment et de développer ses goûts. Il est important de varier les espèces et de prendre note de celles que préfèrent votre enfant. Si ce dernier fait la fine bouche, ne le forcez pas à finir son assiette. A la place, mangez votre plat et montrez votre satisfaction avec des exclamations. « Miam, c’est délicieux ! ».

L’astuce qui marche presque à tous les coups est d’enrober le poisson de chapelure, de poudre d’amande, de farine ou encore de céréales. L’objectif ? Une panure maison pour plus de croustillant et un effet « nugget » qui plaît aux enfants. Pour donne envie à votre enfant de manger du poisson, vous pouvez également cuisiner avec lui ou bien l’emmener à la poissonnerie avec vous et l’inciter à choisir.

 

Pour résumer, le poisson a de nombreux bienfaits sur la santé de l’enfant. Grâce aux protéines, aux acides gras, aux vitamines et aux minéraux présents dans les différentes espèces, le poisson favorise la croissance de l’enfant. Servez du poisson deux fois par semaine et veillez à varier les plats que vous proposez.